新闻动态

返回首页
孙西欢院长在晋中学院2019届学生毕业生典礼上的致辞
分享到
点赞
点赞
孙西欢在晋中学院2019届学生毕业生典礼上的致辞

勇做新时代最好的自己


 ——在晋中学院2019届学生毕业生典礼上的致辞


晋中学院党委副书记、院长、博士生导师  孙西欢教授


亲爱的2019届即将毕业的同学们、尊敬的老师们、尊贵的家长朋友们:

大家上午好!

当二青会遇上毕业季,运动激情与伤感离愁碰撞,超越梦想与汗水泪水交织,这个六月,注定是一个非同寻常的季节!今天,我们在这里隆重举行2019学生毕业典礼暨学位授予仪式,为同学们拨穗正冠,为你们的青春加冕。首先,请允许我代表学校向圆满完成学业的你们表示最热烈的祝贺!向辛勤养育你们的父母、悉心教导你们的师长和所有帮助你们成长成才的朋友,致以最崇高的敬意!

今天我之所以把同学们的称呼放在最前面,因为你们是今天毕业典礼当仁不让的亮丽主角!把老师和家长们放在你们后面,因为你们是他们的希望和寄托!每年的这个时候,作为校长都要站在这里,同即将毕业的你们作一个正式的告别,并把最真诚的祝福送给大家,把最殷切的寄语留给你们。我知道在座的你们早就想出去看看这个世界,但校还是把你们留到了现在,依然没有让你们离校,那是因为校舍不得你们!我也舍不得你们!你们这一次离开,校关于你们就真的只剩下美好的回忆了。因此,在这不多的时间里,请大家多看一眼你住了四年的宿舍楼和曾经学习的教学楼,你走了四年的校园你吃了四年饭的东餐厅、西餐厅、你跨了四年的东大、西大门,还有前几天热闹非凡的跳蚤市场,假如在这一瞬间,你重新爱上了晋院,那么请你们把最热烈的掌声送给这个一直呵护着你们成长的母校

感谢你们用青春选择了晋院!因为刚好遇见你,晋院才会如此美丽四年大学生涯,成就了今天的你们你们在学思践悟中锻炼了才干、增长了本领,用青春写下了属于自己的晋院篇章你们学得刻苦——不忘初心,坚守学习本职,为了学习、考证、考研用尽了洪荒之力,取得了骄人成绩,静园1号楼301宿舍物理1502班的姑娘思政1502班7位曾共同生活在30号楼同一方小天地的孩子们,全部考上了研究生,我为你们的不懈追求而骄傲全体老师为你们点赞;你们做得踏实——坚持知行合一,积极参加社会实践、志愿服务、科技比赛等各种活动,在磨炼意志的同时,为学校赢得了更好的声誉和更高的荣誉;你们玩得精彩——思想活跃开放,搞活动总是脑洞大开,拍毕业照也是独具创意、别出心裁,让老师们也都兴奋;你们爱得深沉——有同学在校期间参军入伍,彰显了晋院学子的爱国情怀,你们自觉为本科评估、六十校庆做贡献,把深切的爱校情怀融入实际行动,这是晋院学子最闪耀的风采!感谢你们用自己的青春芳华,温暖晋院岁月,惊艳了晋院时光

今天的你们,也同样见证了晋院四年的发展因你们的助力支持,我们高水平通过了教育部本科教学合格评估,并得到教育部专家组的高度评价;因你们的期待企盼,学校顺利获批“山西省硕士学位授予权立项建设单位”,实现了历史性因你们的身体力行,教育教学改革系列论坛暨建校六十周年纪念活动、全国大学生毽球锦标赛成功举办,学校社会影响力不断扩大!四年来,你们追随着学校加快建成“特色鲜明应用型本科院校”的铿锵步伐, 你们的青春已融入晋院历史,你们的故事已化为晋院精神,明德、博学、经世、创新”的校训已成为你们永久的烙印。

当然,除了这些美好,一些“酸涩”经过时间的酝酿,也成为你们大学生活的永久回忆。选课的拥挤,抢座的不易,食堂的料理,还有网速的低迷。虽然我们一直在努力,不断改进,但和同学们的要求相比,很多地方确实还有距离。感谢你们的包容与理解,这必将化成母校不断发展的强大动力

今天,在中国共产党领导下,我们开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景!青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年!新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,你们的人生奋斗历程与国家“两步走”战略完美契合,你们书写自我辉煌人生的青春梦与祖国强盛的“中国梦”同频共振,你们既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。值此同学们挥别母校投身新时代伟大征程之际,我最想告诉大家的就是——勇做新时代最好的自己。

一做社会良知的守望者。人无德不立,品德是为人之本。止于至善,是中华民族始终不变的人格追求。你们要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。你们要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风;要保持定力、严守规矩,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,拒绝投机取巧、远离自作聪明;要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民;要在奋斗中摸爬滚打,体察世间冷暖、民众忧乐、现实矛盾,从中找到人生真谛、生命价值、事业方向。请你们一定要大胆扶起摔倒的老人,以暖心之举驱逐冰冷麻木;请你们不要轻易给迟到几分钟的外卖小哥差评,人生着实不易,宽容他人,也是在照亮自己;请你们不要把围观当成习惯,在关键时刻要果断出手,扬眉亮剑。相信,这些对道德信念的遵从践行,对社会良知的恒久守望,终将涓流汇海,涵养转型时代的道德生态并驱动整个社会的价值回归。

二做新时代的引领者。中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能够走向富强,我们的民族就一定能够实现伟大复兴!时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任!只要你们勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望!你们要珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿!你们要精准把握时代大势,时刻校准人生坐标,努力成为新时代的引领者,将个人理想付于国家和世界格局,或去往九天五洋追问宇宙奥秘;或参与国家发展进程的宏大叙事,为构建人类命运共同体献计献力;或甘于将自己的理想铺陈于城乡基层,默默为人民的岁月静好负重前行,在小舞台上书写大写人生。

三做晋院品牌的代言者。无论人生的风向将你们带到何处,希望你们要做好晋院品牌的代言者。晋院品牌是一代代晋院人共同铸就的。建校以来,从这里走出的历代晋院人,不管是身居要职还是从事普通工作,无论转战于大江南北还是拼搏在其他国度,他们都凭着不忘初心、勇担重任的坚守和执着;艰苦创业、奋发向上的自立与自强;敢为人先,超越自我的胆识与情怀受到社会的广泛认可,打造了晋院的品牌形象。你们要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹,刷新晋院品牌形象,赋予其新的内涵。相信你们定能创造一流业绩,为晋院代言,让晋院品牌永放光芒!

四做幸福生活的创造者。奋斗是打开幸福之门的密码,是收获一切美好的快捷方式。刚刚融入社会的你们,可能每天蜗居在狭小的出租房中,拥挤在嘈杂的地铁公交上,你会觉得人在囧途、身在沟渠,看不到星空。但不要气馁沮丧,没有伞的孩子要学会奔跑。你若不勇敢,谁替你坚强?“苔花如米小,也学牡丹开”。幸福的绽放从不是千篇一律,对于奋斗者来说,所有的匍匐都是高高跃起前的热身,每一个披星戴月的日子都在缩短与幸福的距离。相信,生活从不负人,幸福可能会迟到,但永远不会缺席!希望你们尝试转换一下视角和方式,去珍惜日常散落的点滴喜悦,感知点缀在身旁微不足道的浪漫,串拾流淌在生活中稍纵即逝的温暖。因为找点空闲、用点心思,你会发现柴米油盐、一地鸡毛的日子会因为多了“小幸福”而活色生香;学会感恩,懂得馈赠,你会发现朝九晚五、周而复始的匆匆步履,会因为有了些许“小营造”而充满动感。

亲爱的2019届毕业生同学们,别离将至,远行在即。你们站在毕业选择的十字路口,心之所向成为了身之所往。大学四年,晋院见证了你们的青春芳华;未来,晋院还会伫立在这里,见证你们下一次归来时的人生故事!晋院是你们大胆探索、自由翱翔的坚实后盾,也是你们毕业启航的精神动力!从今天起,手握校友卡的你们将各自开启新的人生旅程。愿本科岁月里踏实纯粹的“少年感”永不褪色!愿晋院精神与你们一路相随!愿梦想常青,担当常在,你们无愧这个伟大的时代!我们也热切期待你们常回家看看,不问富贵平常,只想记起光阴的故事;不为衣锦还乡,只想看看你们的模样!当我们重逢在灿烂的日子,除了知道你们一切安好,希望我们依然能够在你们的眼神里,看到执着的信念和坚毅的目光,无悔的追求和最初的梦想,看到“千淘万漉虽辛苦”的少年情怀和“吹尽黄沙始到金”的不老时光!

起航吧,孩子们!祝你们离去时前程似锦,归来时梦想成真!

谢谢大家!


热点新闻 Hot News

手机扫一扫,直接在手机上观看