中共晋中学院第二届委员会第六次全体会议召开
发布时间:2022-03-17 点击:2831 来源:

3月17日,中共晋中学院第二届委员会第六次全体会议胜利召开。

党委书记韩泽春主持会议,代表校党委常委会作工作报告,总结去年工作,分析当前形势,部署今年和“十四五”时期重点工作,提出目标任务和举措要求。他指出,2021年,校党委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、省第十二次党代会精神,坚决落实中央和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,组织带领各级党组织和党员干部师生团结一心、真抓实干,在开展党史学习教育、做好发展顶层设计、推进全面从严治党、加强基层组织建设、抓好意识形态工作、做好思想政治工作、加强干部人才队伍建设、深化教学综合改革、加强学科硕单建设、强化校地校企合作、推进依法治校、开展办实事活动、狠抓安全稳定工作、推进其他各方面工作等18个方面重点工作中,积极履行“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”职责,全力完成年度工作和“十四五”规划目标任务,学校办学治校育人质量水平、服务山西和晋中贡献度得到新提升,各项事业呈现出持续健康更好发展态势。

韩泽春就《全面学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神实施方案》和《全面建设清廉晋院行动方案》向全会作说明,指出两个专项方案坚持把学习贯彻总书记考察调研山西重要指示精神与学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记关于教育的一系列重要论述紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记2017年、2020年视察山西和在推动中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等会议上的重要讲话重要指示精神紧密结合起来,与学习贯彻省第十二次党代会、省委十二届二次全会暨省委经济工作会议、省委十二届三次全会、省纪委十二届二次全会、省两会、全省教育系统全面从严治党会等精神紧密结合起来,以党的政治建设为统领,既统筹全局又突出重点,既着眼当前又考虑长远,提出一系列牵引性、针对性、操作性强的贯彻落实措施,旨在把习近平总书记对山西的关怀关爱变为我校办学治校育人的实际行动、转化为全方位推动高质量发展的更好成效,旨在制定好推进全面从严治党向纵深发展的具体举措安排,为全方位推动办学治校育人高质量发展,提供强有力的政治和纪律等保障。

韩泽春要求,各级党组织和党员干部师生要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和历届全会精神、习近平总书记考察调研山西重要指示精神、省委十二届三次全会和省纪委十二届二次全会等精神,弘扬伟大建党精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚决落实中央和省委决策部署要求,切实做到“浮现画面、体会情怀、牢记教导、感恩奋进”,“解放思想、实事求是、真抓实干、久久为功”,以政治建设为统领,以加强党建为龙头,以立德树人为根本,以人才培养为中心,以迎接审核评估、强化硕单建设为重心,以从严规范管理、狠抓执行落实为抓手,以主动改革创新、积极担当作为为动力,以全面从严治党、净化政治生态为保障,聚焦全方位推动办学治校育人目标要求,守住安全稳定、党风廉政两条底线,抓好应用转型、内涵建设、特色发展三个关键,突出干部担当作为、严格规范管理、狠抓执行落实、团结实干奉献四个重点,开展人才引育、作风建设、审核评估、学科硕单、清廉晋院五项行动,实施党建引领、思想铸魂、质量立校、学科强校、人才兴校、特色荣校、校地合作、改革创新、依法治校九大战略,全面提升办学治校育人发展水平、服务山西和晋中全方位推进高质量发展贡献度,加快建设全省一流应用型高校和有特色高水平应用型大学,努力办好党和人民满意的晋中学院。

校纪委副书记刘经科受校纪委委托向全会作工作报告,指出2021年校纪委在校党委和省纪委监委领导下,围绕发展大局和中心工作,积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用,纪检监察工作高质量发展取得新进步。2022年纪检监察工作要坚持全面从严治党战略方针,坚持稳中求进工作总基调,坚持严的主基调,紧扣全方位推动办学治校育人高质量发展目标要求,聚焦全面建设清廉晋院部署安排,重点抓好捍卫“两个确立”、做好政治监督、强化日常监督、深化作风建设、一体推进“三不”、提升治理效能、当好参谋助手、加强队伍建设工作。

 与会的校党委委员及列席同志对校党委常委会工作报告、校纪委工作报告、两个专项方案进行了认真讨论。大家表示一致赞同,认为两个报告实事求是总结一年来工作,对今年工作提出了新的部署要求,增强了全方位推动办学治校育人高质量发展的信心,坚定了做好今年各项工作的决心;两个专项方案是校党委坚决贯彻上级决策部署、坚决做到“两个维护”、带头狠抓落实的具体行动。大家表示,要持续深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,深入学习贯彻中央、省委决策部署,落实好我校第二次党代会和历次全会及今年工作计划、“十四五”规划部署安排,切实团结一心、真抓实干,担当作为、狠抓落实,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大和我校第三次党代会胜利召开。

校党委常委会听取了各组讨论情况,决定提交全委会审议通过有关决议。校党委委员以举手表决方式,一致通过了校党委常委会工作报告决议、校纪委工作报告决议、《全面学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神实施方案》决议、《全面建设清廉晋院行动方案》决议。

 全会要求,全校上下要把狠抓落实作为全年工作和“十四五”乃至更长时期发展的主题词、主旋律,把思想和行动统一到上级和党委的决策部署上来,确保落到实处、见到实效。一要提高站位,从讲政治、守纪律高度把握,从检验忠诚、衡量党性角度审视,把全方位推动办学治校育人高质量发展作为落实上级决策部署的实践要求、政治检验,突出目标导向、问题导向、结果导向,见真行动、下真功夫,开创新局面、取得新业绩。二要解放思想,把握发展大势、趋势、态势,算好发展长远账、当年账、眼前账,从长周期中把握当下,从大战略中找准定位,主动对标一流学习,把他山之石转化为推动我校全方位高质量发展的良方。三要系统布局,统筹整体和全局、发展和安全、疫情防控和办学育人等完善全方位推动高质量发展的体制机制,把贯彻落实上级政策与实施我校举措办法贯通起来,把阶段性政策和长期性规划集成起来,综合施策,全方位高质量做好各方面每一项工作。四要聚焦关键,分门别类解决全方位推进办学治校育人高质量发展的重点难点,抓好主要矛盾和关键环节,集中攻克重点任务,强力推进作风建设、人才引育、审核评估、硕单建设、清廉晋院等事关全局的要事大事,确保各项工作和事业发展按目标和计划完成。五要完善机制,构建全方位推动高质量发展的科学管理体系,优化完善分工负责、清单管理、协调配合、重点督查、问题整改、政策评估等管理机制,细化完善立项、承办、反馈、督办、优化、办结等工作流程,着力推进国家治理体系和治理能力现代化。六要提升能力,加强政治理论和业务知识学习,强化实践岗位历练,在全方位推动高质量发展实践中提升素质能力、更好把握规律、担当作为实干,实现理论和实践互促共进良性循环,真正做政治上的“明白人”和业务上的“行家里手”。七要压实责任,压实各级各单位责任,特别是各单位党政一把手组织领导本单位全方位高质量发展的第一责任,完善各级各类落实推动高质量发展的工作述责、督办、整改、落实工作制度,抓好责任、制度刚性执行。八要为了师生,紧紧依靠师生,充分发动师生,积极倾听师生意见,深入师生宣传引导,让师生及时了解上级和校党委决策部署,对因政策条件限定一时难以解决的问题,及时作出沟通说明,凝聚全校全方位推动高质量发展的智慧力量。九要改进作风,加强调查研究,落实一线工作法,发扬钉钉子精神,深入各方面一线察实情、听真话、谋真招、干实事、求实效,持之以恒把每件事一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍,久久为功。十要严格奖惩,优化完善全方位推动高质量发展的考核体系,健全落实合理容错机制,强化考核结果运用,激励褒奖先进、约束鞭策后进,形成奖优罚劣、真抓实干全方位推动高质量发展的良好导向。

 校党委委员出席会议。校纪委委员,各单位党政负责人,民主党派基层组织负责人,离退休老同志代表,校学生会执行主席列席会议。

    (报道:郭志刚 樊佳  摄影:武惠平)

   

   001.jpg

   035.jpg

   008.jpg

   007.jpg

   009.jpg

   016.jpg

   7.jpg

   025.jpg

   026.jpg

   032.jpg

   005.jpg