校党委常委会专题研究加强教师党建和思想政治工作

发布时间:2024-04-16 08:14

415日,校党委常委会召开会议,对全校落实教师党建和思想政治工作质量标准任务进行了研究安排。

会议要求,要切实落实好普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准任务分解安排,进一步抓紧抓严抓实抓细抓好全校教师党建和思想政治工作、师德师风建设工作。一要加强学习提升,切实高度重视。要深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述、关于加强高校教师队伍建设及加强和改进高校党建和思想政治工作包括教育家精神等重要讲话重要指示批示精神,深入学习贯彻党中央、省委和工委关于加强高校教师队伍建设、加强和改进高校党建和思想政治工作、教育强省和百亿工程等各项决策部署,深刻认识新时代加强和改进教师党建和思想政治工作的极端重要性,从真讲政治、坚决做到两个维护的政治高度,真正加强学习提升,切实高度重视并高度负责地落实好上级有关教师党建和思想政治工作质量标准要求的部署和学校具体工作任务分解安排要求,以学习提高真讲政治的成效促进抓好落实的工作成效,以抓好落实的工作成效检验真正学习提高和真讲政治的成效。二要加强组织领导,压紧压实责任。要真正发挥好党委教师工作委员会积极作用,完成好职责工作,组织实施好上级有关教师党建和思想政治工作质量标准要求的部署和学校具体工作任务分解安排要求。校党委和常委会班子成员都要扛牢政治责任、领导责任、主体责任、第一责任、一岗双责、监督责任,相关部门主动积极协同配合做好工作,共同组织推动指导督促监督各党总支(分党委)、各单位和党员干部师生一起发力抓好具体落实。要切实强化全校协同,上下左右有效联动,增强整体工作合力,全员、全方位、全过程一体推进落实上级有关教师党建和思想政治工作质量标准要求的部署和学校具体工作任务分解安排要求细化、深化、量化、转化,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍。三要坚持三个导向,务求落地见效。各级各单位要坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把任务摆进去,把上级有关教师党建和思想政治工作质量标准要求的部署和学校具体工作任务分解安排要求纳入相应工作指标体系,作为全校重点工作任务,纳入2024年学校工作要点、应用型大学建设方案等实际工作中,纳入各级各类考核、述职述责、评优选模、校内巡察等具体工作中积极扎实统筹推进落实,切实把党建、思政工作与教育教学其他各项工作深度融合,持续加强党的建设、思想政治工作、师德师风建设等重大工作对标对表、提质增效、争先进位、争创一流,以全校认真落实上级有关教师党建和思想政治工作质量标准要求的部署和学校具体工作任务分解安排要求的实际行动,有力有效地引领、保障、促进办学治校育人加快高质量发展。班子和班子成员要带头落实,进一步组织带领分管部门、联系院系和全校上下,切实抓好教师党建和思想政治工作质量标准的任务分解安排落细落实落到位,真正使全校抓紧抓严抓实抓细抓好全校教师党建和思想政治工作、师德师风建设工作,力求取得新的更好成效。

(报道:杨瑞刚