校党委举行理论学习中心组(扩大)学习会

发布时间:2024-04-21 17:47

419日,校党委举行理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、省委常委会会议精神等重要内容,就做好全校学习贯彻落实工作作出部署安排山西大学原党委副书记、我校特聘教授鲍善冰作党委理论中心组学习暨晋院大讲堂第10期专题辅导报告。

会议要求,校党委、常委会和中心组要带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大及历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,深入学习贯彻党中央、中央纪委、省委、省纪委、省委教育工委和省教育厅党组等所有的上级重要会议、文件精神与各项决策部署要求确保坚决及时全面准确有效地学习贯彻落实,取得更好学习和发展成效。要扛牢重要职能责任,站在坚定捍卫两个确立坚决做到两个维护的政治高度,站在坚决贯彻落实上级决策部署要求、认真尽责履职干好工作、加快推动办学治校育人高质量发展的职责高度,更加主动积极地加强政治理论学习和业务知识学习,持续增强学习的自觉性,着力提高学习的实效性。要聚焦首要政治任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在深化、内化上下更大功夫,做到及时全面准确领会,又系统深入整体把握,切实掌握丰富内涵,吃透精神实质,明确核心要义,把准实践要求,真正深学细悟笃行,做到学思用贯通、知信行合一。聚焦高质量发展要务,结合思想工作实际和办学治校育人高质量发展要求,在政治理论、政策制度、纪律要求专业知识等方面深入学习提高,在加快提升专业化素质能力本领上下功夫,做到深化理论武装、强化指导实践、更好推动工作、做好业绩贡献,确保学习和工作始终沿着正确方向加快高质量推进。要组织带领全校深化理论学习提高,为加快推动办学治校育人高质量发展提供有力引领支撑保障,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神和关于教育强国、教育科技人才、加强思想政治工作等重要论述,坚决落实上级各项决策部署,扎实抓好学校第三次党代会十四五规划、年度工作计划等安排落实,努力办好党和人民满意的晋中学院,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业和中国式现代化山西实践作出更大贡献。

会议就深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神习近平总书记加强文化遗产保护传承弘扬中华优秀传统文化的重要指示批示精神,习近平总书记论关于总体国家安全观的重要论述,习近平总书记就开展党纪学习教育发表的重要讲话重要指示精神等进行了重点学习,还集中学习了二十届中央第二轮巡视集中反馈会、省纪委监委对全省开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治动员部署会、全省巡视巡察工作会议暨十二届省委第五轮巡视动员部署会、全省高校毕业生就业创业工作推进会等重要精神,学习了《党委党组国家安全责任制规定》《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》等重要文件精神,就做好全校学习和落实工作作出安排。

党委书记韩泽春与党委常委、副院长李健,党委常委、宣传部(统战部)部长刘晖,重点围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,就认真落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、上级关于党纪学习教育和总体国家安全观等部署,结合职责工作任务要求,进行会议研讨交流发言。与会的校党委常委班子其他成员、党委委员及各党总支(分党委)和群团组织负责人作书面研讨交流。

我校特聘教授鲍善冰新质生产力与学校高质量发展为题,为参加校党委理论中心组(扩大)学习暨晋院大讲堂10专题辅导报告学习校党委常委、委员,各党总支(分党委)负责人,党务部门和群团组织负责人,其他处科级干部深入讲解习近平总书记提出新质生产力新概念的原创性贡献,阐述全面把握新质生产力的内涵和意义,对学校按照新质生产力要求从培养目标、培养计划、培养方式、课程设置、内容选择、育人水平等方面创新推动高质量发展作系统指导

(报道:郭志刚 胡嘉慧 摄影:高军强