我校第二届大学生思政宣讲竞赛成功举办

发布时间:2024-06-04 22:07

64下午,我校第二届大学生思政宣讲竞赛决赛成功举办。校党委书记韩泽春、党委副书记薛珠峰出席活动

韩泽春为本次比赛特等奖获得者思想政治教育专业2204班学生陈妙琳颁发奖状。

薛珠峰在致辞指出我校在全面贯彻落实习近平总书记对思政课建设重要指示精神之际,举办“领略非遗魅力坚定文化自信”大学生讲思政课活动,具有特殊的意义。希望同学们能以本次活动为契机,继续讲好中国故事,讲好中华优秀传统文化故事,讲好山西故事,讲好我校故事,抓住机遇,珍惜青春年华,努力学习,激扬爱国情、强国志、报国行,收获智慧启迪、担当勇气、精神力量,以青年实践的方式开拓出形式丰富的“大思政课”模式,在推进强国建设,实现中华民族伟大复兴的历史进程中贡献力量,努力成长为建功新时代的晋院好青年。

本次大学生思政宣讲活动全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持以习近平文化思想为指引,选取了领略非遗魅力 坚定文化自信为活动主题,引导青年学生深入挖掘非物质文化遗产中蕴含的精神价值、文化价值,积极推进非遗保护利用和文化传承,使之成为坚定文化自信、建设文化强国的强大动力,激发大学生对思政课程的兴趣和热情,营造全校传承中华文明的浓厚氛围。4月份启动以来,在校团委和马克思主义学院的指导下,活动得到了全校学生的积极响应各院系团委紧扣比赛主题,积极组织,选拔优秀选手,增强学生对思政课的参与度和获得感,培育对中华优秀传统文化的亲切感和感受力指导老师和思政课教师的双线指导下,学生围绕思政课教学内容及坚定文化自信关键问题,聚焦非物质文化遗产保护与传承任务,深入挖掘蕴藏在中华优秀传统文化背后的基因密码,紧扣如何讲好思政课本质要求,不断研磨讲稿,锤炼台风教风,力求以最“入脑入心”的方式向听众讲深、讲透、讲活、讲好信仰之“理”。

比赛中,参赛选手牢记习近平总书记对青年建功新时代的谆谆教诲和殷殷嘱托,围绕坚定文化自信主题,结合中华优秀传统文化传承保护,结合祖国日新月异的发展变化,结合自身所思、所悟,以“小切口,大道理”为切入点,聚焦“讲好非遗里的中国故事”“感受非遗里的山西魅力”“感受晋商精神中的非遗文化”“讲好山西文旅高质量发展的非遗实践”等选题,用所学所感所悟讲述中国故事,阐释中国文化,弘扬中国精神,为在场师生呈现了一节节精彩生动的思政宣讲。精心的教学设计和饱满的激情,感染了在场的评委和观众,赢得阵阵掌声。

马克思主义学院思政课教师王保田、张晋、郭瑞燕、韩艳阳、安伟鹏担任评委。校团委、宣传部(统战部)、学工部等部门负责人,思政课教师分别为获奖集体和个人颁发奖牌奖状。各院系师生代表在现场观看比赛。

(报道:付梓枫 张浩文 摄影:王佳琪 文伸涛