我校党纪学习教育警示教育会召开

发布时间:2024-06-05 22:40

6月5日,党委组织召开党纪学习教育警示教育会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,集中观看警示教育片,通报违纪典型案例,就做好全校党纪学习教育警示教育和交流研讨工作进行部署安排。党委书记韩泽春主持会议并讲话。

会议强调,警示教育是党纪学习教育的规定要求,是推进全面从严治党向纵深发展的有力抓手,是严肃党内政治生活、持续净化政治生态的现实需要,是一体推进“三不腐”实现标本兼治的题中之义。全校要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和关于党纪学习教育的重要指示精神,认真贯彻落实党中央、省委决策部署《中国共产党纪律处分条例》切实提高政治站位,扛牢政治责任,深化思想认识,扎实做好警示教育工作。

会议要求,要深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,增强党纪学习教育和严守党的纪律的自觉性主动性。要以违纪典型案例为镜鉴,深刻汲取教训,筑牢拒腐防变思想防线。要深刻汲取违纪违法人员在理想信念上精神之钙缺失、毫无党性原则的教训,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要深刻汲取违纪违法人员在政治操守上对党不忠诚不老实、败坏党风政风的教训,坚持用实际行动践行“两个维护”。要深刻汲取违纪违法人员在遵纪守法上目无党纪国法、恣意胆大妄为的教训,坚决做到守住底线,不越红线,不碰高压线。要深刻汲取违纪违法人员在履行职权上滥用手中职权、背叛党和人民的教训,始终做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。要深刻汲取违纪违法人员违反中央八项规定精神的教训,久久为功纠治“四风”问题,持续推动党风校风教风学风向上向好。要深刻汲取在责任落实上管党治党不严不实、监督失守弃责的教训,切实扛起全面从严治党政治责任,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

会议强调,要切实提高政治站位,扛牢政治责任,以良好纪律作风保证党纪学习教育、加强党的纪律建设、全面从严治党走深走实。要站在政治和全局的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实党中央、省委决策部署,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,将纪律教育和党性教育、廉洁文化教育贯通起来,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,切实做到融入日常、化为经常;要牢记习近平总书记“代价不能白付、教训必须汲取”的谆谆教诲,自觉对照《条例》要求和反面案例,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从严检视剖析在党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面存在的问题,时刻用党纪“戒尺”警醒约束自己,切实做到受警醒、明底线、知敬畏;要坚持常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心,切实增强遵规守纪的政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,切实始终做到忠诚干净担当,以严明纪律作风保证党纪学习教育走深走实、党的纪律建设和全面从严治党取得更好成效,引领保障加快推动办学治校育人高质量发展,以实际成效坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议要求,坚持领导带头、组织带动,做到扛责尽责,坚持聚焦用力、精准发力,实现一体推进,坚持融入日常、抓在经常,确保常态长效以违纪典型案例为镜鉴,深刻汲取教训,筑牢拒腐防变思想防线,真正以案为鉴、以案示警、以案促改。要坚持经常性教育与集中性教育相统一,坚持党性党纪党风一起抓,坚持党纪学习教育与全面从严治党统筹抓,在党性淬炼、纠风治弊、严明纪律上一体发力、综合施策。要持续增强严守纪律、自我革命的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把开展党纪学习教育同落实党中央、省委决策部署结合起来,同完成学校第三次党代会部署、“十四五”规划和年度工作计划任务结合起来,同落实全面从严治党、党风廉政建设与反腐败斗争责任结合起来,同正在开展的群众身边不正之风和腐败问题集中整治、基建工程领域招投标突出问题专项整治结合起来,同主动积极创造性完成职责工作目标任务结合起来,真正做到两手抓、两手硬,切实把党的纪律建设、全面从严治党抓具体、抓深入,以党纪学习教育推动能力提升、工作提质、发展提效,党的纪律建设和全面从严治党的更好成效保障办学治校育人高质量发展,更好服务教育强省和教育强国建设,努力办好党和人民满意的晋中学院。

会议强调,校党委常委班子和班子成员要带头违纪典型案例为镜鉴,深刻认识警示教育重要性,增强严守党纪自觉性,全面从严对照检视,始终做到警钟长鸣,切实抓好党纪学习教育、党的纪律建设和全面从严治党工作。各级党组织负责人及班子成员都要带头深学细照笃行,走在前列做好表率。各级各单位要把开展警示教育作为党纪学习教育的重要举措抓紧抓好,切实强化纪律教育、筑牢思想防线,抓实监督执纪、始终严在日常,突出系统施治、解决深层问题,注重建章立制、健全长效机制。全体党员、干部要自觉在警示教育中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真对照剖析、反躬自省,切实引以为鉴、汲取教训,真正做到学纪知纪明纪守纪,做到忠诚干净担当。

校党委常委班子成员,党委委员,纪委委员,处级党员干部,党总支(分党委)纪检委员参加会议全校重点群体学习班学员、非中共党员处级干部列席会议

(报道:张佩玉 陶家乐)