中共晋中学院第二届委员会第五次全体会议召开
发布时间:2021-04-21 点击:1599 来源:

报道:郭志刚   摄影:武惠平

4月21日,校党委二届五次全体会议胜利召开。

党委书记韩泽春主持会议,代表校党委常委会作工作报告,总结学校去年工作,分析当前形势,部署今年和“十四五”时期重点工作,提出目标任务要求。他指出,2020年校党委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和历次全会精神,坚决落实中央和省委决策部署要求,坚持稳中求进工作总基调,在疫情防控特殊形势下,组织带领全校上下,以政治建设为统领,以加强党建为龙头,以立德树人为根本,以人才培养为中心,以迎接审核评估、强化硕单建设为重心,以从严规范管理、狠抓执行落实为抓手,以主动改革创新、积极担当作为为动力,以全面从严治党、净化政治生态为保障,强化一个导向——结果导向,守住两个底线——安全稳定、党风廉政,抓好三个关键——应用转型、内涵建设、特色发展,开展四个活动——人才引育年、作风建设年、审核评估年、学科硕单年活动,突出五个重点——干部担当作为、人才引育并举、全员师德师风、层层规范管理、人人狠抓落实,做到六个着力——提高政治站位、严明纪律规矩、严格规范管理、优化工作作风、狠抓执行落实、团结实干奉献,在把准政治方向,全面从严治党,强化干部队伍,强化作风建设,强化正风肃纪,做好人才工作,深化教学改革,加强学科科研,加强校地合作,狠抓意识形态,抓好思政教育,抓好疫情防控,全力强化安全,推进精准帮扶,增进民生福祉,加强制度建设,抓好规划编制等18个方面重点工作中,全面加强自身政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,积极履行“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”职责,全力推进落实“12831”发展思路和“十三五”目标任务,全面提升办学治校育人质量水平、服务山西和晋中转型发展贡献度,努力办好党和人民满意的晋中学院。

韩泽春就《晋中学院第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》向全会作说明,指出,《规划纲要》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委“四为四高两同步”总体思路和要求,对接国家、我省和晋中“十四五”规划纲要,锚定省委关于高等教育“三个调整优化”“1331工程”等部署要求,直面我校在山西高等教育大变革大调整大发展中的形势任务,着眼推动我校办学治校育人各项事业高质量高速度发展,聚焦破解我校发展不充分不平衡不协调问题,明确了我校“十四五”时期主要发展目标和2035年远景目标、重点发展任务、重大改革举措、重要实施保障。《规划纲要》起草工作在党委统一领导下,坚持提前科学谋划、及早统筹安排、精心组织推进,遵循总体谋划、突出重点,锚定目标、分步落实,区域联动、同步发展的理念,征求汇集了校内外多方面意见和建议,体现了坚持党内民主、推进民主办学的原则。

韩泽春要求,全校各级党组织和党员干部师生要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,弘扬只争朝夕、夙夜在公的奋斗精神,发扬求真务实、真抓实干的优良作风,全面贯彻落实中央、省委、校党委各项决策部署,奋发努力,实干苦干,全力实现有特色高水平应用型大学建设“十四五”出雏型、“十五五”提质效、“十六五”上水平,到2035年建成省内一流应用型本科院校,再经过15年努力,到2050年建设成有特色高水平应用型大学的奋斗目标。各级党组织和党员干部师生要团结一心、真抓实干,全力推进党建引领、思想铸魂、质量立校、学科强校、人才兴校、特色荣校、校地融合、改革创新、依法治校九大发展战略落实,全面落实“十四五”规划和2035年远景各项目标任务和举措要求,为把我校加快建成有特色高水平应用型大学而努力奋斗,以实干、实绩、实效向组织、师生、历史交出合格的、满意的答卷,为全面建设社会主义现代化国家,为我省和晋中转型发展蹚出新路,做出应有的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年!

校纪委副书记刘经科受校纪委和在校外进行专项检查工作的党委常委、纪委书记、监察专员薛建武委托,向全会作工作报告,指出2020年校纪委在校党委和省纪委监委坚强领导下,围绕发展大局和中心工作积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动中央和省委决策部署及省纪委监委、校党委工作要求有效落实,一体推进不敢腐不能腐不想腐,坚定不移协助党委深入推进全面从严治党,推进学校政治生态建设,纪检监察工作取得了新进步。2021年纪检监察工作要以强有力的政治监督,保障学校“十四五”开好局起好步,不断完善监督机制和监督体系,全面提升监督治理效能,锲而不舍落实中央八项规定精神,在增强纠治“四风”实效上持续用力久久为功,深化运用“三不”一体推进方针方略,切实增强“三不”一体推进综合效果,深化纪检监察体制改革,加强纪检监察工作规范化法治化建设,加强纪检监察干部队伍能力素质建设,奋力推进纪检监察工作高质量发展。

与会的校党委委员及列席同志对校党委常委会工作报告和校纪委工作报告及《规划纲要》进行了认真讨论。大家一致赞同两个报告,认为两个报告客观总结一年来工作成绩,对今年工作作了扼要部署,增强了党员干部师生推动各项事业更好发展的信心,坚定了大家做好今年工作、实现“十四五”良好开局的决心。大家一致认为,“十四五”规划和2035年远景目标纲要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委“四为四高两同步”总体思路和要求,对接国家、我省和晋中“十四五”规划建议和纲要,锚定省委对高等教育“三个调整优化”“1331工程”等部署要求,直面我校在山西高等教育大变革大调整大发展中的形势任务,着眼推动我校办学治校育人各项事业高质量高速度发展,深入破解我校发展不充分不平衡不协调问题,提出一系列标志性牵引性战略性新举措,切合上级要求,符合学校实际,着眼更好发展,顺应师生期盼,必将有力指导推动我校有特色高水平应用型大学建设谱写新篇。大家一致表示要深入学习贯彻党中央、省委各项决策部署,落实好我校第二次党代会和校党委二届四次、五次全会及今年工作计划和“十四五”规划各项目标任务与安排要求,团结一心苦干实干,齐心协力狠抓落实,奋力实现“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

随后召开的校党委常委会听取了各组讨论情况,决定提交全委会审议通过有关决议。校党委委员以举手表决的方式,一致通过了校党委常委会工作报告决议、校纪委工作报告决议、“十四五”规划和2035年远景目标纲要决议。

韩泽春在总结讲话时指出,校党委二届五次全会是在迎接建党100周年、“十四五”开局起步、党史学习教育等各项工作扎实推进的重要时刻召开的重要会议。全校上下要牢固树立大抓落实的实践导向,按照习近平总书记“一分部署、九分落实”的重要论述和省委楼阳生书记“抓落实的关键是要有解决方案”要求,以狠抓落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保各项决策部署要求落到实处、见到实效。一要提高政治站位抓落实。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正体现在贯彻落实党中央路线方针政策的实际行动上,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要聚焦重点任务抓落实。要分清轻重缓急,正确处理一般、重点与重中之重的关系,抓好制约、影响、决定全局的主要矛盾和矛盾的主要方面,在统筹兼顾的基础上,集中精力抓要事,全力以赴攻难事,集中精力重点抓好审核评估、硕单建设、庆祝建党100周年等大事要事,抓出亮点和成效。三要强化责任担当抓落实。要及时把任务分解到各单位各部门、落实到岗位、量化到个人,拉出措施清单,定期检查报告,以严格的责任制促落实、保成效。各级干部要躬身入局,以上率下,既当指挥员、又当战斗员,着力破解工作中的各种难题。四要明确三个导向抓落实。要坚持结果导向、目标导向、问题导向的工作方针,使之成为工作理念、工作方法、工作制度、工作标准,把解决突出问题作为工作重点,把发现问题、化解矛盾、破解难题作为打开工作局面的突破口。五是处理三对关系抓落实。要辩证看待先发与后发,不断把比较优势、后发优势变成竞争优势、赶超优势。要正确把握机遇与挑战,切实补短板、强弱项,多做打基础、利长远的实事好事,为实现奋斗目标逐步和快速地打好基础。要勇于担起责任与使命,以对事业、对学校、对师生、对未来高度负责的态度,以咬定目标、苦干实干、锲而不舍、久久为功的精神,奋力拼搏进取,全力实现建设全省一流应用型本科院校和有特色高水平应用型大学建设目标。要站在真讲政治和大局的高度,全力做好西区划转工作,切实把思想和行动统一到省委决策部署和省教育厅安排要求上来。

校党委委员出席会议。校纪委委员,各党总支(直属党支部)、各单位负责人,各民主党派基层组织负责人,离退休老同志代表,校学生会执行主席列席会议。


023.jpg


016.jpg