全校2023年教学工作会议召开

发布时间:2023-10-19 23:21

10月19校党委、行政组织召开2023年教学工作会议

党委书记韩泽春主持会议,要求全校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实第三次党代会“质量立校”战略部署,持续强化人才培养中心地位着力深化教育教学综合改革严格规范扎实抓好教学常规管理全力完成年度工作计划关于教学工作的目标任务,加快推进应用型大学建设,扎实做好迎接专业认证和审核评估工作,全力推动教育教学和人才培养高质量发展。他强调,要在做好教学工作、提高教学质量上,进一步加强组织领导,狠抓执行落实,严格规范管理,强化督查整改,促进和保障教育教学和认证评估工作高质量发展。

党委副书记、院长刘勇讲话强调,全校上下要深刻认识“坚持本科教学基础地位”的重大意义,全面把握“提升人才培养内涵”的主要内容,引入应用研发性理念,使用高质量教材,优化课程体系,打造高水平教学团队,推进教学管理改革,做好教学评价,加强学生管理,通过强化本科教学内涵建设、激发教师教育教学能力、提升课堂教学和实践教学质量、增大学生学习空间,提升人才培养质量和办学水平。要加快构建高质量应用型本科教育体系,立足培育新人,落实立德树人根本任务;调整专业结构,优化本科专业体系;深化教学改革,提升人才培养能力;促进深度融合,加强实验实践教学;加强队伍建设,提升教师教学能力;强化发展动力,推进教学管理改革;大兴质量文化,完善质量保障体系,强化主体责任,注重协同推进,加强监督考核,汇聚高质量应用型本科教育的强大合力为培养德智体美劳全面发展的高素质建设者和接班人作出应有的更大贡献。

党委常委、副院长张二芳作教学工作报告,要求坚持立德树人办学目标,锚定有特色高水平应用型高校建设办学定位,实施专业建设、课程建设、教师教学能力、课堂教学质量、学生实践创新能力、教学质量保障体系六大提升行动,全力推动教育教学高质量发展。

教务部部长王燕《人才培养质量提升行动方案2023—2025年进行解读。

校领导班子成员,各单位党政负责人各院系分管教学的副主任、教学科研科科长、专业负责人、教研室负责人、教学秘书、辅导员代表,校学生会执行主席参加会议。

(报道:崔雨欣 韩雅琦 摄影:樊佳)